QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西教师招聘考试 > 试题资料 > 2018山西中小学教师招聘考试教综之普通心理学(一)

2018山西中小学教师招聘考试教综之普通心理学(一)

2018-06-28 09:32:35 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:互联网

山西华图教师备考群:310170107

  【导读】华图山西教师考试网同步互联网发布:2018山西中小学教师招聘考试教综之普通心理学(一)更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西教师培训咨询电话:0351-2712669 2712679

2017年安徽中小学招聘考试已经落下帷幕,2018年招聘考试的脚步也悄然临近,很多考生俨然争分夺秒地投入到备考复习之中。俗话说得好,“凡事预则立,不预则废”,吃透、专透、研透历年真题在安徽18年招聘考试中尤为重要。为了帮助各位考生顺利完成教育综合知识基础阶段的复习,本文对14-17安徽历年统考真题试卷进行详细地知识点归类与考频考点分析、总结命题规律和答题技巧,希望能够对报考2018年安徽小学教师招聘考试的考生有所帮助。

  心理学是一门研究人类的心理现象、精神功能和行为的科学,既是一门理论学科,也是一门应用学科。在安徽教师招聘考试,心理学几乎占据半壁江山。心理学从整个逻辑体系上可以分为两大部分:普通心理学和教育心理学。如下图一所示:

  图一 心理学模块划分

  其中普通心理学主要包括认知发展、情绪与意志发展和人格发展三大章,认知发展又可以分为感知觉、记忆、表象和想象、思维、注意五小节;人格发展可分为需要和动机与兴趣、能力、气质、性格四小节。教育心理学分别从学生心理、学习心理、教学心理和教师心理展开论述,其中学生心理包含学生心理发展与教育、心理健康教育;学习心理包含学习与学习理论、学习动机、学习迁移、知识的学习、技能的学习、学习策略及其教学、问题解决与创造力、态度与品德的形成;教学心理包含教学设计、课堂管理、教学测量与评价。以上我们可以看出心理学知识包罗万象,涉及到诸多方面,内容相对比较庞杂。为了更好的让考生把握安徽教师招聘考试中心理学考点的分布,做到高效备考,本文先分析普通心理学的考频考点及解题技巧。

  一、普通心理学之认知发展

  图二2014年-2017年安徽教综普通心理学之认知发展题量分布

类型 题型 模块 2017 2016 2015 2014
客观题 单选题 多选题 判断题 感知觉 7分 2分 5分 2分
记忆 1分 1分 5分
表象、想象 1分 3分 2分 2分
思维 2分 2分 2分
注意 2分 2分 1分
主观题 辨析题 简答题 案例分析题 感知觉 4分
记忆 5分 10分
表象、想象 15分
思维
注意 5分
共计 33分 17分 15分 16分

  表一2014年-2017年安徽教综普通心理学之认知发展分值分布

  从图二和表一我们可以看到,普通心理学之认知发展这一部分,这四年安徽小学与中学卷题量之和约在11题左右,平均分值约为20.25分。题型主要以单选题、多选题、简答题和案例分析题为主,从表格中我们可以看到,本章的分值有逐年递增的趋势,提醒考生不容小觑。以下具体分析每一章的考频考点:

  (一)感知觉

  表二 感知觉模块题型分布

  结合上表,我们可以看到,第一章感知觉真题,14年到17年分别考查了3题、5题、2题和6题,分值分别为6分,5分,2分,7分。这一章考试题型除了14年考过一道简答题,其他均以客观题形式出现。这一章内容主要包含四节,其中第一节介绍了感觉;第二节介绍了知觉;第三节介绍了感知规律;第四节介绍了观察及其培养。以下是该章安徽招教真题:

  第一节 感觉

  1.人类认识过程的开端是( ) (17小学 单选)

  A.表象 B.知觉 C.感觉 D.想象

  [答案]C

  2.下列现象中能导致感受性提高的有( )(17小学 多选)

  A.暗适应 B. 明适应 C.嗅觉适应 D.感觉补偿

  [答案]AD

  3.地理老师在黑板上绘制教学地图时,铁路用白色,公路用红色。河流用蓝色,学生便可清晰地将他们区别开来。该教学所体现的心理效应是感觉( )(15中学 单选)

  A.后象 B.对比 C. 适应 D.相互作用

  [答案]B

  4.美妙的音乐很悦耳,像春风拂过面颊,这属于( )(16小学 单选)

  A.知觉 B.错觉 C.幻觉 D.联觉

  [答案]D

  第二节 知觉

  1.坐在未开动的车上,由于旁边火车的开动,会感到自己乘坐的火车正在移动,这种现象是( ) (17小学 单选)

  A.动景运动 B.诱导运动 C.自主运动 D.运动后效

  [答案]B

  2.下列关于错觉的表述正确的是( )(15小学 单选)

  A.错觉是在人们的头脑中出现的幻觉

  B.错觉是由于客观事物本身的改变引起的

  C.错觉是对事物的一种不正确的知觉

  D.错觉对于人们认识客观世界只有消极作用

  [答案]D

  3.学生听一堂语言生动,声情并茂,引人入胜的课,觉得比平时的课时间短,这种现象是( )(15中学 单选)

  A.时间错觉 B.空间错觉 C. 运动错觉 D. 听力错觉

  [答案]A

  4.士兵在战场上身穿迷彩服已达到隐蔽效果,主要利用知觉的( ) (17小学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]B

  5.游览黄山时见到一块石头,导游提示其实很像一只雄鸡,此景点叫做“金鸡叫天门”,于是越看越像,这主要体现了知觉的( )(17中学 单选)

  A.整体性 B.恒常性 C.选择性 D.理解性

  [答案]D

  6.外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的( )(14中学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]C

  7.“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的( )(14小学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]C

  8.张老师在教学生区分形近字“慢”、“漫”、“谩”、“幔”时,将四个字相同的右半部分用白色粉笔写出,相异的左半部分用彩色粉笔标出,张老师用了知觉的( )(16中学 单选)

  A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]B

  9.我们熟悉的某位身材高大的人,不会因为他站得远,看上去矮小,就把他知觉为一位身材矮小的人,这是知觉的( )(15中学 单选)

  A.意义性 B.整体性 C.恒常性 D.选择性

  [答案]C

  10.我们熟悉的某位身材高大的人,不会因为他站得远,看上去矮小,就把他知觉为一位身材矮小的人。这是知觉的( )(15小学 单选)

  A.整体性 B.意义性 C.恒常性 D.选择性

  [答案]C

  第四节 观察及其培养

  1.下列关于观察的叙述正确的是( )(17小学 单选)

  A.观察是持久的知觉 B.观察没有目的

  C.观察只限于视觉 D.观察不需要计划

  [答案]A

  2.培养小学生观察力的方法有哪些?(14小学 简答)

  [答案](1)要使儿童明确观察的目的、任务;

  (2)要使儿童具有知识准备;

  (3)指导小学生观察的方法,培养观察的技能;

  (4)要重视对观察结果的处理;

  (5)观察要持之以恒,养成习惯。

  这一章节涉及到感知觉的概念、分类、规律以及感知规律和观察培养等内容,知识点比较琐碎,相关知识点容易混淆。建议大家可以理清相关概念、学以致用,以生活中的事例来解释心理学专业术语。比如听觉适应有工厂工人,KTV唱歌;继时对比吃过糖后再吃橘子的体验;知觉的选择性有两歧图形等。

(编辑:李书颖)
华图教育:sx815916
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:http://www.yjs925.com/

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://www.yjs925.com/

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://www.yjs925.com/

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/