QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西教师招聘考试 > 试题资料 > 2018山西中小学教师招聘考试教综之普通心理学(五)

2018山西中小学教师招聘考试教综之普通心理学(五)

2018-06-28 09:28:56 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:互联网

山西华图教师备考群:310170107

  【导读】华图山西教师考试网同步互联网发布:2018山西中小学教师招聘考试教综之普通心理学(五)更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西教师培训咨询电话:0351-2712669 2712679

第二节 德育过程

  1.德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德之间的矛盾。( )(14中学 判断)

  [答案]正确

  2.在德育过程中,与德育要求构成基本矛盾的是受教育者已有的( ) (17小学 单选)

  A.能力水平 B.知识水平 C.品德水平 D.年龄特征

  [答案]C

  3.通过角色扮演,激发学生自觉地对外在道德要求作出能动反应,这种教育方式依据的德育规律是( )(14小学 单选)

  A.学生思想内部矛盾转化规律 B.知、情、意、行诸因素统一发展规律

  C.长期性和反复性规律 D.在交往中形成品德的规律

  [答案]A

  4.通过角色扮演,激发学生自觉地对外在道德要求做出能动反应,这种教育方式依据的德育规律是( )(14中学 单选)

  A.学生思想内部矛盾转化规律

  B.知、情、意、行诸因素统一发展规律

  C.长期性和反复性规律

  D.在交往中形成品德的规律

  [答案]A

  第三节 德育的原则、方法与途径

  1.“君子耻其言而过其行”、“讷于言而敏于行”,孔子的这些话体现的德育原则是( )(17中学 单选)

  A.理论和生活相结合原则 B.长善救失原则

  C.因材施教原则 D.教育影响一致性和连贯性原则

  [答案]A

  2.某教师在给学生讲述改革开放成就的同时还鼓励学生通过“我和爸爸比童年”活动,直观地了解改革开放以来社会的发展变化。该教师运用的德育原则是( )(15小学 单选)

  A.正面疏导 B.因材施教 C.长善救失 D.知行统一

  [答案]D

  3.在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他的消极因素。这种教育方式遵循的原则是( )(14小学 单选)

  A.长善救失 B.正面疏导 C.知行统一 D.从实际出发

  [答案]A

  4.在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服它们的消极因素,这种教育方法遵循的原则是( )(14中学 单选)

  A.长善救失 B.正面疏导 C.知行统一 D.从实际出发

  [答案]A

  5.简述说服教育法应用要求。(14中学 简答)

  [答案]运用说服法要注意以下几点要求:

  (1)明确目的性;

  (2)富有知识性、趣味性;

  (3)注意时机;

  (4)以诚待人。

  6.学校通过开展爱国教育教育主题月活动,结合历史课、语文课相关内容及主体团队活动、艺术活动等形式,增强学生为实现中国梦而努力学习的使命感和责任感,这些教育活动所运用的方法是( )(15中学 单选)

  A.说服教育法 B.榜样示范法 C.实践锻炼法 D.品德评价法

  [答案]C

  7.教师组织学生创办墙报,布置教室,设计班徽,以独特的班级文化来影响学生品德。这种德育方法是( )(16中学 单选)

  A.榜样示范法 B.情感陶冶法 C.说服教育法 D.品德评价法

  [答案]B

  8.教师利用美好的事物,优美的环境感染和熏陶学生,所运用的德育方法是( )(16小学 单选)

  A.榜样示范法 B.说服教育范法 C.情感陶冶法 D.奖励与惩罚法

  [答案]C

  9.对违纪学生的经济处罚是学校德育中一种行之有效的方法。(17小学 辨析)

  [答案]此观点错误。对违纪学生进行经济处罚是侵犯了学生的财产权,是一种违法行为。在学校德育工作中,针对学生违纪这一现象,要深入了解情况,具体问题,具体分析,帮助他们改正错误;对于少数犯有严重错误的学生,也要坚持正面教育,以理服人,促其改正;对于必须处分的,要坚持实事求是的原则,做到证据充分,处分适当,要保护学生的合法权益。因此,教师可以多采取批评教育的措施,坚决反对违法行为的出现。

  10.学校实施德育的主要途径有哪些?(15中学 简答)

  [答案]德育途径是指德育的实施渠道或形式。我国的德育途径主要有:

  (1)政治课与其他学科教学;

  (2)课外活动与校外活动;

  (3)劳动;

  (4)共青团、少先队、学生会组织的活动;

  (5)班主任工作。

  第四节 德育模式

  1.科尔伯格的“三水平六阶段”道德发展理论从德育模式上归类,属于( )(17中学 单选)

  A.认知模式 B.价值观澄清模式 C.体谅模式 D.社会学习模式

  [答案]A

  2.在品德发展过程中,个体主要通过社会榜样、观察学习等替代强化习得道德行为的模式称为( )(14中学 单选)

  A.体谅模式 B.价值澄清模式 C.社会学习模式 D.道德认知发展模式

  [答案]C

  这一章节主要介绍了教育学微观实践下的德育。本章的学习要注意前后联系,德育和素质教育的关系、德育与后面心理学章节态度与品德的形成之间的关系,以及比较德育过程和教学过程等等。本章重难点在德育过程、德育原则和德育方法这几节,其中九大德育原则和前一章教学原则一样可以采用口诀方式帮助识记:“两导(导向性原则+疏导性原则)两施(因材施教原则+长善救失原则)五结合(尊重学生与严格要求学生相结合原则+教育的一致性与连贯性相结合原则+课堂与生活相结合原则+正面教育与纪律约束相结合+集体教育与个别教育相结合原则)”,这一章也要做到知识的活用,同教学章节一样,将德育答题思路置身于真实教育实践情景中。

  (十)教育途径与课外、校外教育

  表十二 教育途径与课外、校外教育模块题型分布

  结合上表,我们可以看到,第十章教育途径与课外、校外教育山西招教真题只出现过3次,分别是14年中小学判断题和17年小学多选题。这一章内容主要包含三大部分内容,分别是教育途径概述、课外、校外教育和综合实践活动。以下是该章山西招教真题:

  第二节 课外、校外教育

  1.课外、校外教育具有自觉性、灵活性和实践性等基本特点。( )(14中学 判断)

  [答案]错误

  2.小学课外、校外活动的主要特点是( ) (17小学 多选)

  A.强制性 B.自主性 C.灵活性 D.实践性

  [答案]BCD

  3.课外校外教育具有自觉性、灵活性和实践性等基本特点。( )(14小学 判断)

  [答案]错误

  这一章主要介绍教育途径和课外、校外教育,其中大家要重点掌握教育途径的主要形式,课外、校外教育的主要内容以及综合实践活动内容与特点等,相对其他章节来说相对比较容易,没有那么多识记负担。

  (十一)班级管理

  表十三 班级管理模块题型分布

  结合上表,我们可以看到,第十一章班级管理14年没有考过题目,是15年新增加内容,这一章考试形式客观题出现过单选题和多选题,主观题15年和16年分别考查2道简答题。这一章内容主要包含四大部分内容,分别是班级管理的概述、模式、出现的问题以及班主任与班级管理。以下是该章山西招教真题:

  第二节 班主任与班级管理

  1.新时期班主任工作的主要内容有哪些?(15小学 简答)

  [答案](1)了解和研究学生;

  (2)组织和培养班集体;

  (3)做好个别教育工作;

  (4)协调校内外各种教育力量;

  (5)操行评定;

  (6)做好班主任工作计划和总结;

  (7)建立学生档案;

  (8)组织课外、校外活动和指导课余生活。

  2.简述班主任工作的主要内容。(16中学 简答)

  [答案](1)了解、研究学生;

  (2)组织和培养班集体;

  (3)做好个别教育工作;

  (4)协调校内、外各种教育力量;

  (5)操行评定;

  (6)做好班主任工作计划和总结;

  (7)建立学生档案;

  (8)组织课外、校外活动和指导课余生活。

  3.班主任有效开展工作的前提和基础是( )(17中学 单选)

  A.抓好班级管理 B.了解和研究学生

  C.组织班级活动 D.指导班委会工作

  [答案]B

  4.小学生经常表现出的帮助、安慰或救助他人,与他人合作、分享、谦让、甚至赞扬他人,使他人愉快等行为倾向”被称为( ) (15小学 单选)

  A.亲社会行为 B.侵犯行为 C.反复无常行为 D.冲动行为

  [答案]A

  5.小学班队活动是进行学生思想品德教育的有效方式,必须遵循( )(16小学 多选)

  A.教育性原则 B.可行性原则 C.自主性原则 D.计划性原则

  [答案]ABCD

  第三节 班级管理模式

  1.班主任通过班级体影响学生个体,又通过教育学生个体促进班集体的健康发展。这种班级管理模式属于( )(16小学 单选)

  A.常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理

  [答案]B

  这一章节主要介绍了教育学微观实践领域的班级管理,其中班主任在班级管理中扮演相当重要的角色。这一章需要大家重点掌握班主任工作的内容,不仅仅是简答题的高频考点,同样也是案例分析题的用武之处。而如何记忆班主任工作内容,同样也可以采取模拟情景法:假设自己就是新班级的班主任,那么在没开班之前就需要掌握下班级学生的基本情况,也就是——第一步,了解和研究学生;第一天上课新新同学互相认识,这个班级开始凝集成班集体——第二步,组织和培养班集体,那么如何去组织培养班集体:定个班级小目标,选举得力班干部,建立班级秩序,形成班风以及开展活动;随着教育工作进展下去,我不仅仅要关注全班学生,还要关注班级个别学生——第三步,做好个别教育工作;那么我怎么关注他们呢?——第四步,协调校内、外教育各种力量;到了期末学期结束,班主任繁忙工作开始了,我要给学生写评语——第五步,操行评定;我还要反思自己一学期教学情况——第六步,班主任工作计划与总结;学生要毕业了——第七步,建立学生档案;那么教育要从课上延伸到课外——第八步,组织课外、校外活动和指导课余生活。

  以上是对山西教师招聘考试教育学部分真题归类以及考频考点详细解读,以期为各位考生备考提供切实有效的帮助。华图教师提醒各位考生,在复习过程要做到知识前后联系,寻找适合自己的记忆方法和答题技巧,同时调整好自身心态,不慌不忙、不急不躁,踏踏实实学习。最后,华图教育衷心祝愿广大考生早日实现教师梦!

(编辑:李书颖)

上一篇:教师招聘每日一练(2018年6月27日)

下一篇:没有了

华图教育:sx815916
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:http://www.yjs925.com/

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://www.yjs925.com/

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://www.yjs925.com/

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/